Турист Надежда Горина (GorinaGuide)
Надежда Горина
была 19 марта 2020 17:37

Знакомство с тремя Мозерами

1 2

Мозер Генри, Мозер Людвиг, Мозер Зепп

Жили они в позапрошлом столетии. 19-ый век расколот на две половинки буржуазной революцией 1848-го года, и именно 19-ое столетие необыкновенно богато техническими изобретениями, яркими научными открытиями и совсем бытовыми придумками, которые служат и верой и правдой и нам сегодняшним.

Иоганн Генрих Мозер — основатель легендарной часовой фирмы, родился в 1805 году в Швейцарии, в семье часовщика. В России Генри Мозер появился в 22-летнем возрасте. Чтобы восполнить расходы на длительное путешествие, из Швейцарии в Россию путь неблизок, ему пришлось устроиться подмастерьем к часовщику. Вскоре, мастерство, талант и невероятное трудолюбие, позволили ему заработать средства для открытия собственного магазина.
Наконец, в 1828-ом году, в Санкт-Петербурге Генри Мозер открывает свой первый магазин. Очень скоро появляются филиалы в Москве и Киеве. В Швейцарии, в Ла Локле, Мозер открывает фабрику. Почти все составляющие производились в Швейцарии, лишь корпуса и циферблаты изготавливались в Санкт-Петербурге. Часы Мозера использовал для своих шедевров величайший ювелир Фаберже. В начале 20-го века компания «Генри Мозер и Ко» становится поставщиком императрицы Александры Федоровны. В 1913 году Генри Мозер получает титул «Поставщик Ее Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны».
К сожалению, революция 1917-го года внесла коррективы в амбициозные планы Генри Мозера. Потеряв российский рынок, компании пришлось сосредоточиться на других странах.
С 2005-го года фабрика «Генри Мозер и Ко» возрождена в Швейцарии и выпускает люксусные часы, схранив стиль и формы механизмов с оригинальных старинных образцов Генри Мозера.

Стекло фирмы Мозер

Вазы и бокалы ручной работы и безупречного качества давно стали обязательной деталью самых изысканных мероприятий и лучших подарков на самом высоком государственном уровне. В 2007 году стекольному заводу Мозера исполнилось 150 лет.
Стекольный завод основал в Карловых Варах в 1857 году талантливый гравер и энергичный коммерсант Людвиг Мозер (1833–1916), он же возглавлял предприятие без малого 60 лет.
В то время в Карловых Варах существовало несколько стекольных фабрик с многолетней традицией и, казалось бы, еще одному граверу, да еще и еврейского происхождения, среди них делать нечего. Но Людвиг Мозер сразу решил ориентироваться на эксклюзивные изделия для аристократии и не прогадал. Забегая вперед, следует сказать, что Мозер позднее получил от самого императора Франца Иозефа графский титул, что, учитывая национальную принадлежность знаменитого гравера, было невиданным событием.
В течение нескольких десятилетий изделия Мозера получили международное признание наивысшего качества. Мозер стал поставщиком Императорского двора в Вене. В 1901 году — придворным поставщиком персидского шаха, а через 7 лет английского короля Эдуарда седьмого.
В 1913 году 80-летний Людвиг Мозер передал руководство фирмой своему сыну Леопольду. К счастью, Людвиг не дожил до финансовых трудностей кризиса 30-х годов. К счастью, не дожил он и до прихода нацистов, когда его наследники, спасая жизни своих семей, вынуждены были бросить предприятия и уехать в Париж, а оттуда, пройдя концентрационные лагеря, отплыть в США.

Стекло Мозер — сегодняшние дни

Современное акционерное общество Мозер успешно поддерживает традиции основателя фирмы. В 1990-ом году на заводе был изготовлен хрустальный крест в честь первого визита Папы Римского Иоанна Павла первого в Чехию. Его вручил главе католическй церкви президент Вацлав Гавел.

Насмотря на все потрясения времен, стекольный завод Мозера продолжает выпускать свою изысканную продукцию, которую по праву называют хрусталем королей.

Оригинальные мюнхенские белые колбаски

Перенесемся в 1857 год. Поздний февральский вечер. Холодный ветер бьет по спинам прохожих ледяной колючей крупкой. Старый мюнхенский трактир «У вечного огня» полон голодных и замерзших посетителей. Все с нетерпением ждут горячих колбасок.

Бедняга Мозер Зепп — хозяин заведения. Это надо же такому случиться, что именно в такой день, когда трактир был переполнен, обнаружилось, что запас бараньих кишок для колбасок подходит к концу. Но Мозер Зепп был человеком не робкого десятка, и он умел находить единственно правильное решение. Он распорядился наполнить фаршем кишочки свиные. Но такие колбаски нельзя было обжаривать на решетке, оболочка могла не выдержать, а посему пришлось их отварить в соленой воде.
Вот так и появились знаменитые мюнхенские белые колбаски. Прошло сто с небольшим лет, и Европейский союз зарегистрировал марку «Оригинальные мюнхенские белые колбаски», наравне с нюрнбергскими.
До сегодняшнего дня очень бережно сохраняются все тонкости и секреты при готовке колбасок. Фарш должен быть приправлен только вручную. Главными пряностями являются лук и петрушка. Свиные оболочки должны быть 15 см длиной, иметь толщину 30 мм и весить 90 гр. Этим требованиям отвечают кишки, поставляемые со свиноферм, расположенных в окрестностях Мюнхена. В процессе приготовления используется только натуральная 100% поваренная соль. Именно благодаря ей, колбаска приобретает свой белый цвет с мраморными петрушковыми вкраплениями.
Самые правильные белые колбаски — это свежие колбаски, которые вы купили у мясника, и купили только до 12 часов дня. По мюнхенской традиции — «белые колбаски не должны слышать полуденного звона курантов!» Такая традиция имеет очень простое объяснение — в отсутствие холодильников, колбаски не подлежали длительному хранению.
Помните с чего мы начали разговор? Нет в мире случайностей, все — лишь цепь причин и следствий. Что было причиной, может таинство заключено в фамилии Мозер? Гениальный часовщик, король хрусталя и владелец трактира — какие разные судьбы, с одной стороны, и некоторая похожесть с другой. Все три жили и работали в веке 19-ом, и творения их пережили уже столетие, и не перестают потрясать своей эстетической и гурманской неповторимостью.
Позвольте себе насладиться наследием Мозеров!
Источники фотографий:
www.cestovani.idnes.cz
www.zpravy.idnes.cz
www.timezone.com
8 – карма
Позиция в рейтинге – 2646
Комментарии