Турист Надежда Горина (GorinaGuide)
Надежда Горина
была 19 марта 2020 17:37

Дары от сердца Карловых Вар

 

Дары от сердца Карловых Вар


С чем обычно отправляются в Карловы Вары? Чаще всего с чемоданом нарядов, надеждой на великолепный отдых и верой в целительную силу горячих карловарских источников. А что, как правило, везут из Карловых Вар? Если присмотреться к багажу отъезжающих, то вы обязательно увидите большой пакет с ароматными карловарскими вафлями, и пакет чуть поменьше, в котором мелодично позвякивают бутылки знаменитого кароварского ликера «Бехеровка».
Первое упоминание о карловарских вафлях относится к 1788 году. В Кареведческом музее хранится специальная форма для выпечки с 18-го столетия. Это круглая пластинка диаметром 13 сантиметров. Вафельные лепешки пекли тонкими, как лист бумаги. Посыпали их сахаром и миндалем. Широкую известность карловарские вафли получили благодаря Барборе Байер, в девичестве Нацлер. Барбора родилась в небольшом городке Любенцы, что расположился по дороге из Карловых Вар в Прагу. Перебравшись в Карловы Вары, она устроилась горничной в пансион «Белый голубь». Очень скоро Барбора поняла, что выпекание вафель может принести куда больший доход, чем перестелание постелей гостям пансиона. Барбора была предприимчивой девицей во всех смыслах. Выйдя замуж за полицейского Байера, в 1867 году она открывает пекарню «Карловарские вафли — Барбора Байер». Не прошло и года, как ее продукцию начали вывозить к императорскому двору в Вене, в Берлин ко двору Вилема первого. Поставки шли в Россию, Испанию, Сербию, Румынию, Болгарию, Венгрию и Голландию.
В 1945 году потомки Барборы были изгнаны из Чехословакии (ведь они были Судетскими немцами) и рецепт вафель покинул Карловы Вары вместе с семьей Байеров. Но оказалось, что рецепт рецептом, но без особых карловарских ингредиентов (местных соли и воды) вафли теряют свои воздушность и изысканный вкус. Лучше всего наслаждаться вафлями, пока они слегка теплые. Пожалуйста, если вы надумаете разогреть вафли, ограничьте время несколькими секундами. Иначе, вместо гурманского наслаждения, вам придется долго и нудно отмывать микроволновку.
А как же «Бехеровка»? И «Бехеровка» связана с Карловыми Варами более двух столетий. Ликер называют тринадцатым источником, добавляя его к тем двеннадцати лечебным, из которых рекомендуется пить термальную воду.
Производство «Бехеровки» невероятно просто. Берется в нужных пропорциях набор из 32 трав, все тщательно перемешивается и укладывается в льняные мешочки. Потом мешочки на неделю погружаются в спирт. Затем экстракт смешивается с сахаром и водой, и на два месяца заливается в дубовые бочки дозревать. Через два месяца ликер разливается в фирменные бутылки, он готов к употреблению. Просто? Конечно, если вы знакомы с самым главным таинством — какие травы и коренья нужны, и в каком количестве.
Прародителем таинства был карловарский аптекарь Йозеф Витус Бехер (1769–1840). До сегодняшнего дня секрет рецепта известен только двоим людям, а сам рецепт, написанный на клочке бумаги в начале 19-го столетия, хранится в ячейке швейцарского банка.
Особо любознательным курортникам рекомендую посетить Музей «Бехеровки», который находится совсем недалеко от Нижнего вокзала. Экскурсия всегда заканчивается дегустацией. Кстати, о дегустации… «Бехеровку» рекомендуется употреблять в очень малых количествах — 20 грамм либо перед едой, либо во время. Употребление ликера в больших количествах карается тяжелых похмельным синдромом, отягощенным непредсказуемыми процессами, запускаемыми таинственным набором трав и кореньев.

Дары от сердца Карловых Вар

8 – карма
Позиция в рейтинге – 2664
Комментарии